Крепкий алкоголь – это спиртные напитки, которые содержат не менее 20 объемных процентов спирта. У него есть свои ценители и те, кто только начинает познавать вкус. Разновидностей достаточно много, поэтому новичкам бывает сложно определиться, с чего начать.
Основные виды крепкого алкоголя новичкам
Предлагается сложная и развернутая классификация крепких алкогольных напитков. Их характеризуют по выдержке, происхождению, методам производства и исходному сырью. Они делятся на приготовленные с применением множества вкусовых и ароматических добавок, ароматизированные дистилляты из разного сырья и «чистые спирты».
Виды основных потребительских крепких напитков:
бренди;
коньяк;
джин;
водка.
В мировой торговле такой алкоголь делят на белые невыдержанные спирты и коричневые выдержанные спирты. Данная классификация достаточно груба и не полностью может раскрыть ассортимент. Однако каждый из видов имеет свои индивидуальные свойства.
Характеристики крепких алкогольных напитков
Виски – ароматный крепкий напиток, который получают из различных видов зерна с внедрением процессов брожения, соложения, перегонки и выдерживания. Содержит спирт от 40 до 50% об. Цвет виски имеет светло-желтый или ближе к коричневому. Этот алкоголь употребляют особым образом: маленькими порциями, медленно и, растягивая удовольствие, в олд фэшн бокале. Начинающим можно выбрать популярный Jack Daniel’s или Ballantine's.
Бренди обычно изготавливается из виноградного вина, получается он путем перегонки. Крепость их выше 37% об. Фруктовый – прозрачный цветом, а из выжимок – коричневого оттенка. Пьют бренди, прогревая бокал с содержимым ладонью, мелкими глотками и лучше после трапезы. Новичкам подойдут Old Kakheti 3 года выдержки или Ararat 5 звезд.
Коньяки делаются по особой технологии двойной дистилляции, получаются из винограда. Содержат не менее 37.5% об. Напиток светло-коричневого или коричневого цвета. Снифтер держат в ладони, нагревая содержимое и вращая его по стенкам. Для тех, кто только собирается попробовать крепкий напиток, советуют Hennessy VS 4 года выдержки или Aznauri Wild Cherry.
Джин изготавливают путем перегонки зернового спирта, добавляя растительные пряности. Крепость более 37% об. Напиток характеризуется хвойным ароматом и различными оттенками (розовый, янтарный, прозрачный, голубой). Пьют его шотами или из бокалов с толстым дном предварительно охлажденным. Начинающим стоит начать с британского Beefeater или германского Whitley Neill.
Водка получается способом обработки водно-спиртовой смеси. Крепость такого напитка 40–45% об, максимально до 56%. Для разнообразия вкуса добавляют мед, сахарные сиропы, аминокислоты. Пьют водку из рюмки охлажденной и одним глотком, после закусывают едой. Новичкам будет лучше начать с «Гетьмана ICE» или Finlandia с различными вкусами.